职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
当前位置:首页 >  职教概况 >  中国职教大事记
2005年职业教育发展大事记

●国家明确提出,把大力发展职业教育,特别是发展中等职业教育作为当前和今后一个时期教育工作的战略重点;

●国务院印发《关于大力发展职业教育的决定》,明确了职业教育改革发展的目标;

●国务院召开全国职业教育工作会议,部署贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》,统一思想,明确任务,狠抓落实,推动中国特色职业教育发展。

2005年,对于我国的职业教育而言无疑是具有里程碑意义的一年:

――这一年,国家明确提出,把大力发展职业教育,特别是发展中等职业教育作为当前和今后一个时期教育工作的战略重点;

――这一年,国务院印发《关于大力发展职业教育的决定》,明确了职业教育改革发展的目标;

――这一年,国务院召开全国职业教育工作会议,部署贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》,统一思想,明确任务,狠抓落实,推动中国特色职业教育发展。

同时,2005年也是职业教育事业大发展的一年:

――这一年,截至目前,与去年同期统计数字相比,中职扩招100万的目标基本实现;

――这一年,以服务为宗旨、以就业为导向,校企合作、工学结合,面向市场、灵活开放的职业教育办学方向日益明确;

――这一年,职业教育为社会主义现代化建设、为调整经济结构和转变增长方式、为解决“三农”问题、为就业和再就业服务的能力进一步增强。

2005年的中国职业教育可谓大事不断、喜事连连。

1.教育部发出《关于加快发展中等职业教育的意见》。

2月28日,教育部发出《关于加快发展中等职业教育的意见》。《意见》明确提出,以科学发展观为指导,大力推动中等职业教育快速健康持续发展,是当前和今后一个时期我国教育事业改革与发展的重大战略任务。

《意见》强调,今后一个时期,要采取强有力的措施,加快中等职业教育发展,力争2005年中等职业学校招生人数在2004年的基础上增加100万。各级教育行政部门要加大东部地区和西部地区、城市和农村职业教育的统筹力度,把工作重点放在推进中西部地区和农村中等职业教育的发展上。

2.以科学发展观为指导加快发展中职教育。

3月2日,教育部在四川省泸州市召开贯彻落实全国职教会精神经验交流会暨2005年度职成教育工作会议。教育部部长周济强调,树立和落实科学发展观,必须大力促进职业教育和经济社会协调发展,促进职业教育内部的协调发展,促进职业教育与其他各类教育的协调发展。走新型工业化道路、统筹城乡发展、解决“三农”问题、促进各类教育协调发展,都要求中等职业教育有一个大的发展,为我国现代化建设培养数以亿计的高素质劳动者。各级教育部门要以科学发展观为指导,统一思想,提高认识,坚定信心,振奋精神,抢抓机遇,乘势而上,切实扩大中等职业教育规模,努力开创中等职业教育的新局面。

3.解放思想大力发展民办中职。

4月26日,教育部在江西省新余市召开全国民办中等职业教育工作经验交流会。教育部部长周济强调,要把中等职业教育的发展作为当前教育发展的一个战略重点;大力发展民办中等职业教育是加快职业教育发展的重要途径;要进一步解放思想,采取有力措施,推动民办中等职业教育有一个大的发展。

这次会议的主要任务是,以“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,总结交流近年来各地发展民办中等职业教育的经验,研究新形势下加快发展民办中等职业教育的工作思路、目标任务和政策措施,进一步推动中等职业教育快速健康发展。

4.深化改革推动公办中职快速发展。

6月14日,教育部和国家发展改革委在陕西省宝鸡市联合召开全国县级职业教育中心改革与发展座谈会。教育部部长周济强调,加快中等职业教育发展关键在改革。只有改革才能突破旧障碍,激发新活力,实现大发展。要大力推进公办中等职业教育管理体制的改革,大力推进公办中等职业学校运行机制的改革,大力推进公办中等职业学校教育教学改革。

这次会议的主要任务是,以“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,总结交流近年来各地县级职教中心建设经验,研究新形势下公办中等职业教育改革与发展的思路和政策措施,把建设与改革、与发展紧密结合起来,以改革促发展、以创新促发展,充分发挥公办中等职业学校在加快中等职业教育发展中的主力军作用。

5.加强职业教育实训基地建设。

7月21日,教育部、财政部联合在北京召开职业教育实训基地建设工作会议。教育部部长周济强调,加快培养高质量技能型人才,是当前我国职业教育面临的紧迫任务;加强实践教学的建设和改革,是提高技能型人才培养质量的关键环节;要真抓实干,确保实训基地建设工作取得实效。

这次会议的主要任务是:以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,总结交流近年来各地职业教育规模发展、管理改革、质量提高的经验,研究新形势下职业教育实训基地建设规划及其落实措施,把建设和改革紧密结合起来,以改革促建设,以建设带发展,充分发挥实训基地建设在推动职业教育发展和质量提高上的引导作用。

6.大力开展进城务工人员职业教育培训。

8月1日,教育部在广东省深圳市召开进城务工人员职业教育和培训现场会。教育部部长周济强调,教育系统要深刻认识开展进城务工人员职业教育和培训的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,加强领导,狠抓落实,努力开创进城务工人员职业教育和培训工作新局面。

这次会议的主要任务是:以“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,总结和交流各地进城务工人员培训工作经验,研究和部署教育系统大力开展进城务工人员教育培训工作,推进教育更好地为“三农”服务,为走新型工业化道路服务,为全面建设小康社会服务。

7.工学结合培养技能人才。

8月19日,教育部在天津市召开职业教育工学结合座谈会。教育部部长周济强调,推进工学结合、勤工俭学的人才培养模式,探索适应经济社会快速发展的具有中国特色的职业教育发展思路,已经成为当前职业教育改革与发展的突出问题。实行工学结合,是遵循职业教育发展规律,全面贯彻党的教育方针的需要;是坚持以就业为导向,有效促进学生就业的需要;是减轻学生经济负担,扩大职业教育规模的需要。坚持以就业为导向,大力推进工学结合、勤工俭学,是我国职业教育改革与发展的关键问题,是新形势下职业教育改革的重要方向,是加快职业教育发展的根本出路。

8.共建国家职业教育改革试验区。

8月19日,天津市市长戴相龙、教育部部长周济分别代表天津市人民政府和教育部在天津签订协议,决定在天津市共建“国家职业教育改革试验区”。

根据协议,“国家职业教育改革试验区”将主要在深化职业教育体制改革、创新工学结合教学模式、扩大职业教育对外开放、推进就业准入制度和职工培训制度试验、探索东部地区支持西部地区职业教育发展的有效途径等方面进行试验和探索。

9.中国职业教育首届杰出校长受表彰。

8月21日,中国职业教育首届百名杰出校长受到表彰。此次评选表彰活动由中国职业技术教育学会、中国教育报、高等教育出版社、教育部职业技术教育中心研究所和《中国职业技术教育》编辑部共同组织,共评选出100名院校长为2005年“中国职业教育杰出校长”,其中,中等职业学校校长75名,高等职业院校校长25名;同时还授予97名院校长2005年“中国职业教育杰出校长”提名奖荣誉称号。

10.国务院常务会议研究部署加强职教工作。

9月21日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署加强职业教育工作,讨论并原则通过《国务院关于大力发展职业教育的决定》。

会议指出,落实科教兴国战略和人才强国战略,大力发展职业教育,加快人力资源开发,是推进我国走新型工业化道路、解决“三农”问题、促进就业再就业的重大举措;是全面提高国民素质,提升我国综合国力的重要途径;是遵循教育规律,实施因材施教,促进基础教育、职业教育、普通高等教育协调发展的必然要求。各级政府和有关部门要进一步增强紧迫感和使命感,采取有力措施,切实加强职业教育工作。

11.国务院印发《关于大力发展职业教育的决定》。

10月28日,国务院印发《关于大力发展职业教育的决定》。《决定》要求各级人民政府把加快职业教育、特别是加快中等职业教育发展与繁荣经济、促进就业、消除贫困、维护稳定、建设先进文化紧密结合起来,增强紧迫感和使命感,采取强有力措施,大力推动职业教育快速健康发展。

《决定》明确了职业教育改革发展的目标:到2010年,中等职业教育招生规模达到800万人,与普通高中招生规模大体相当;高等职业教育招生规模占高等教育招生规模的一半以上。“十一五”期间,职业教育要为社会输送2500多万名中等职业学校毕业生,1100多万名高等职业院校毕业生。各种形式的职业培训进一步发展,每年培训城乡劳动者上亿人次,使我国劳动者的素质得到明显提高。职业教育办学条件普遍改善,师资队伍建设进一步加强,质量效益明显提高。

12.国务院召开全国职业教育工作会议。

11月7日至8日,国务院在北京召开全国职业教育工作会议。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在会上发表重要讲话。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席会议并作总结讲话。国务委员陈至立就贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》作工作报告,对进一步做好职业教育工作进行了部署与安排。

温家宝强调,当前我国就业和经济发展正面临着两个大的变化,社会劳动力就业需要加强技能培训,产业结构优化升级需要培养更多的高级技工,因此,需要大力发展职业教育。做好这项工作,对于把巨大的人口压力转化为人力资源优势,使我国经济建设切实转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,具有重大意义。

这次会议的主要任务是,部署贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》,统一思想,明确任务,狠抓落实,推动中国特色职业教育发展。

13.掀起学习宣传和贯彻落实《决定》和全国职教会精神的高潮。

11月19日,教育部在广西桂林市召开贯彻落实全国职教会精神座谈会。教育部部长周济要求各地一定要按照国务院的要求和教育部的部署,动作要快,力度要大,工作要实,迅速掀起一个学习宣传和贯彻落实会议精神的高潮。贯彻落实全国职业教育工作会议精神,必须坚持科学发展观,要再学习、再思考、再规划,要与贯彻落实十六届五中全会精神结合起来,认真制定和实施好2006年的工作计划、“十一五”教育规划和《2020年中国教育发展纲要》,把大力发展职业教育特别是中等职业教育放到突出位置,统筹协调好各类教育事业的发展。

此前,教育部下发了关于学习贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》和全国职业教育工作会议精神的通知,并专门举行新闻发布会。

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682