职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
当前位置:首页 >  成就网站 >  网站服务与合作 >  浙江天煌科技实业有限公司 >  黄华圣:撰写自己的“天煌神话”
黄华圣:撰写自己的“天煌神话”

   “中国所有的高等院校都有‘天煌教仪’的影子。可以这么说,天煌在中国教育事业的发展历程中,有功。”在对我们说这些话的时候,黄华圣掷地有声。是的,现在再一味地强调他是某个行业的领头羊或者是强者,已经略显陈旧和简单,他只是在陈述一个事实,还有单纯地表达他的梦想,这个梦想稳健却显强势。

  与许多台州本土企业家不同,黄华圣是大学毕业,有着高学历的背景。并且他对自己的专业以及一系列的创业计划清晰而笃定。但他同时秉承了台州人苦干实干的商人本质,一样的白手起家,一样的精于计算。这在他早前看好中国职业教育事业时就已经体现出了。

  “上世纪90年代末是中国职业教育的最低谷,天煌就是在那个时候抓准机会进入职教领域,为学校提供教学仪器。在其他人都还没发现的时候,天煌就锁定了这个目标。”黄华圣对天煌的发展有自己的一套完整思路。他总是能看到事物的低谷,然后抓住机遇,一鼓作气地跟入。当行业开始发展时,天煌成为了领先者,当行业发展到高潮时,天煌已经是强者。黄华圣的这种张扬是内敛的,是稳健并且强势的,这就是为什么在2003年天煌能成为中国职业教育最大研发基地的重要因素。

  在职教装备领域已经扮演着领航者角色的天煌,其今后的发展战略,早在黄华圣心头有了计划。2008年,天煌要进军普教领域,从职业教育转向普通教育,潜心普通教育装备研发。

  教育装备作为教育事业的一个重要组成部分和支撑条件,在教育改革发展过程中起着举足轻重的作用。黄华圣说,现在天煌每年投入的研发资金是1500万元,公司里有一个专门由上百人组成的高新技术研发中心,他要求这个精英团队每年必须拿出50-60个新产品,这样一来,天煌至少一个星期要开发出一件新产品,市场更新之快可想而知。

  一个团队靠什么赢得市场?黄华圣给出的只有简单的两个字——科技。他不怕外界知道天煌的下一步路怎么走,不管是职教还是普教,因为科技两字涵盖了最本质的“实力”,而天煌有足够的实力去优先赢得市场。中国教学仪器最大研发生产基地、中国职业教育实训考核设备最大研发生产基地的光环纷纷落在了“天煌教仪”的头上。

  目前,“天煌教仪”产品涉及到中国教育装备行业的诸多领域,已发展到65大系列920多种产品。2007年天煌的产值比上一年增长了30%左右,已经达到了3个亿。而这也许就是现在台州商人的本能,能很快地按照经济的发展实现产业升级,黄华圣就是靠他的“科技”来不断升级企业的。

  “一个人最大的敌人是自己,一个企业最大的敌人也是自己。”这是黄华圣时常用来警醒自己和员工的一句话,“浙江的很多企业是在模仿,而没有自己的科技创新,学别人走路只会失败,而总是处于满足状态就是与自己为敌。”

  天煌在中国教育装备行业中创造的神话,是同行其他企业所不能企及的,这自然离不开黄华圣办企业的原则——诚信创新。在天煌的管理层中,基本上都是在天煌工作多年的老员工,从车间一步一步上升到管理者的位置,他们了解天煌,更懂得诚信与创新在黄华圣心目中的分量。

  黄华圣说他的企业离不开团队、科技和品牌,作为一个企业家担负更多的是责任,而不是金钱、地位以及那些虚无的头衔。他的独立,他的欲笑不笑,或许就是他的思考方式:走自己的路,永远比别人提前出发。

  黄华圣,杭州台州商会副会长,浙江天煌科技实业有限公司董事长,温岭市泽国镇牧屿人,现定居杭州。

  公司地址:杭州市西湖科技园西园五路10号

  公司电话:0571-89978188

  台州人民是非常勤劳的,台州在不久的将来一定会赶上温州,成为一个聚焦外界眼球的闪光点。


  家乡寄语

  在每一个人身上,都埋藏着一颗伟大梦想的种子。企业应该不仅局限于盈利的商业角色,还需积极地实践人类追求长远发展的理想价值。天煌人在努力创造社会物质财富的同时,致力于把企业建设成为中国教育装备行业的领导者,建设成为具有国际竞争力的中国教仪名牌。

  人生感言

 

  文人学者喜欢谈思想,他们从主观上崇拜一切美好的理念。而对于黄华圣来说,经营企业这么多年,最能让他津津乐道的也许就是他的理念,就是比同行早发现职业教育这个市场商机,并且比他们早迈入这个市场。上世纪90年代,当别人都不看好中国职业教育的时候,黄华圣却分析得出,国家肯定要大力发展职教,在培养大量职教人才的同时,所需的教育装备是必不可少的,这将为学电机出身的他提供一个大展拳脚的舞台。于是,在那个艰苦创业打天下的年代,黄华圣创办电器设备厂、申请商标、研发新产品……做一切往目标方向靠近的努力,坚持着自己的经营理念。显然,这样的坚持是成功的,2002年,浙江天煌科技实业有限公司成立,注册资金6000万元人民币。几年下来,“天煌教仪”成为了中国教育装备行业的倡导者和领航者。

版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-64933752 京ICP证 京ICP备09048925号