职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
湖州市现代农业技术学校:“研学产销”一体化培养灵芝艺人
作者:邹琴出自:湖州市现代农业技术学校发布时间:2017年09月27日

一、实施背景

近年来,我国职业教育的基本政策从“大力发展职业教育”变为“加快发展现代职业教育”,可见国家对职业教育改革的要求更加具体而迫切。浙江省历来是教育改革的探路者和先行军,省教育厅于2014年11月正式印发《浙江省中等职业教育课程改革方案》,并发出通知要求全省各地组织实施。这次“新一轮课改”作为自上而下的课程变革,全省中职教育的影响极为深远。

学校一直坚持从自身特点出发,以自主的方式心无旁骛地推进中职课程改革,在不断的探索中形成了具有自己特色的实践逻辑,这一过程是值得作为样本提供给其他中职学校作为参考和深入解析的。传统职业教育在课程设置和学生培养方式方面均存在许多问题。学生培养在很大程度上成了“流水线作业”,人才培养追求短平快,过于注重终结性考核,轻视学生学习过程,重理论轻实践、重成绩轻能力的现象比比皆是。由于近年来学校发展速度过快,很多与学生培养相配套的软硬件设施不健全,实验开出率不高,实习基地没有让学生定期的进行教学实习,导致学生动手能力明显不足,缺乏市场竞争意识。

人才培养出问题将直接影响到学校未来的生存和发展,因此学校在承担中职教育涉农专业人才培养模式的开发与探索过程中,依据现代职业教育人才培育专业化、市场化的要求,开发了“研学训产销” 一体化人才培养模式。

果蔬花卉生产技术专业构建“研学产销”一体化人才培养模式。“研”是指师生共研,为“产”而研,为“产”服务。“学”是指学习实训,理实一体,终身学习。“产”是指模拟生产,完善职业学校的企业化功能。“销”是指产品销售,就是把产品转化为商品,在学校完成产品的销售,让学生体验市场规律和创业的成就感。

二、主要目标

目前该人才培养模式以学校灵芝栽培项目为依托,以学生创业为核心,助推“研学训产销”一体化进程。

1.通过实践操作,完成灵芝生产的全过程,包括拌料、装袋、灭菌、接种、发菌、出菇、采收、灵芝盆景的制作和灵芝保健品的生产等培养灵芝艺人。

2.通过建设灵芝技能大师工作室,与浙江大学合作,在陈再鸣教授的指导下,打造具有较高素养的灵芝科研团队。以教授带动教师,以教师带动学生,加强创新能力的培养。

3.完成将理论知识与灵芝生产和销售相结合,以创新创业的形式实施人才培养策略。培养既懂灵芝栽培,又会进行灵芝盆景设计和产品生产与销售的复合型人才,促进学生多渠道就业、创新与创业。

三、实施过程

1.建设创新创业平台

打造灵芝项目创新创业平台,组建和培训团队成员,实现灵芝方向学生培养的重点突破,引领全校创新创业人才培养路径改革创新。具体步骤是①成立创业专家小组。②创业专家小组给所有创业小组做创业培训。③创业政策宣讲解读。④创业小组日常工作管理。⑥创业小组团队凝聚力提升培训。

2.成立“灵芝技能大师工作室”

创建灵芝技能大师工作室,做到科技攻关有核心,生产技术有保障,形成湖州灵芝高技能人才展示交流平台。工作室以浙江大学和湖州市政府“市校合作项目”为依托,并协助和指导灵芝科研和推广的相关工作。工作室成立以来根据本地实际进行科技创新和技术攻关,实施技术改造,解决生产技术难题,推动了本地灵芝产业升级和技术进步;开展技术交流,加快高技能人才集聚,形成技术创新团队,为技术研修、创新、教学改革等提供交流平台;以技能大师为项目带头人,传绝技、带高徒,培养技能骨干;积极开展技术创新、交流、推广等活动。具体步骤如下:①基础设施建设:采购技能大师工作室基础设施,包括桌椅、音响设备等,满足技术交流会议正常开展。②灵芝展示:灵芝文化墙展示,以文化展板形式展示各种灵芝产品简介。以大屏幕展示灵芝室内培育全过程,以及灵芝系列产品加工工艺流程 。安装展示柜展示各灵芝产品,包括食用产品和灵芝盆景。③人员储备:整合行业技术人员,建立技术人员档案,作为技能大师工作室技术人员储备资源库,定期开展技术交流会 。④日常管理:收集创业小组日常工作问题,总结学生创业经验 ⑤定期交流:定期组织专业技术人员会议,促进创业小组工作的正常进行

3.建设“学生工作坊”

学生工作坊是完成学生实训的主要场所。由两个功能模块组成,一是灵芝盆景制作室,包括活体灵芝盆景和干品灵芝盆景的制作;二是灵芝保健品加工室,主要包括灵芝粉的研磨和灵芝胶囊的灌装生产。

4.打造“营销平台”

打造个性化灵芝品牌,兼顾观赏和养生功能。以“互联网+”的销售模式推广灵芝产品,组建学生灵芝销售团队。

四、保障措施

1.建设实训基地,资金耗材到位

建设示范实训基地,在校内的实验楼建设180m2的灵芝技能大师工作室和灵芝盆景学生工作坊作为制作与展示灵芝产品的场地;在校外的现代农业示范基地建立6个灵芝栽培大棚,专门用于灵芝栽培。利用专项建设资金添置实验设施设备完善工作室和工作坊的试验条件。保证学生的实训场所人均面积足够大,制作器具齐全。在改革发展示范校专项资金中划拨资金,保障实训器具、辅材等耗材及时到位。

2.制订管理制度,定期研讨工作

制订灵芝技能大师工作室的工作职责和学生工作坊的管理制度,工作室全体教师与班主任每学期集中4次研讨会,提出问题与解决问题。

1)工作室负责人与工作室每个成员签订《技能大师工作室成员任务书》,在完成工作室研究项目和人才培养方面制定发展目标,确定双方职责、权利和评价办法。  

2)工作室负责人为工作室成员制定具体进步计划,安排培训过程。

3)工作室成员必须参加工作室布置的带教培训工作,完成工作室的研究任务,并有相应的成果显现,努力实现各项教育、培养计划确定的目标。  

4)工作室成员要积极开展课题研究工作。根据课题制定研究方案及计划,认真实施和记录,及时总结并有相应成果显现。每个成员必须以严谨的态度和科学的方法从事课题研究工作,认真负责,献计献策,多出成果。

3.培养专业教师,落实师徒结对

1)工作室成员在负责人的组织下,在单位的帮助和指导下,应不定期以各种形式组织各项专题培养培训活动,充分发挥工作室的传、帮、带作用。

2)培养培训工作必须认真制定阶段性计划,并组织人员认真落实,做好培养记录总结图片影像课件等资料的留存和收集。

3)培养教育要具有实效性和针对性,受训人员和培养对象要确实学习和掌握相关技能知识,根据企业及社会的需求有针对性的进行培训。

五、建设成效

1.灵芝产研有成果

1)大棚覆土传统栽培模式。在大棚灵芝栽培过程中,病虫害的发生是不能避免的。一旦爆发病虫害,就会导致灵芝的产量巨减,商品性也大打折扣。因此,为了确保灵芝栽培的成功,大棚灵芝管理期间使用了部分农药。由此导致在大棚栽培模式下生产的产品在检测结果中,菊酯类、有机磷类农药残留含量超标。同时,大棚栽培的土壤是原来的农户耕地,其重金属污染比较严重,导致产品检测中铅、汞等重金属物质都有检出。因此实验室将大棚栽培产出的灵芝只作为观赏盆景材料使用。

2)室内无公害化栽培模式。灵芝室内无公害栽培模式于2015年5月获得国家专利。模式的特点是引用韩国灵芝菌种,菌种纯度高污染率低。其出菇室洁净度和防护等级较高,可以大大减少灵芝病虫害的发生。加湿采用超声波加湿器模仿高山云雾效果,并且其培养基质是天然果树椴木或者木屑,管理过程中也没有使用农药,所以在检测结果中灵芝残留的有害物质含量远远低于国家正常标准,其有效成分灵芝多糖和灵芝三萜含量达到国家标准的1.5倍。因此工作室将室内栽培灵芝进行加工制成灵芝粉和灵芝胶囊以供服用。

2.学生实训出真知

1)学生全程参与灵芝栽培过程。

2)灵芝盆景制作。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682